Concepto histórico
La Jardinería
El término
"jardinería" se conoce desde finales del siglo XIII, con él se
designaba el conjunto de los jardines. Pero adquiere su rango de nobleza con
el célebre tratado publicado por vez primera en 1709 titulado "Teoría y
práctica de la jardinería", de Dézallier d’Argenville, abogado y
secretario del rey, gran amante de los jardines. Hizo una síntesis de los
conocimientos del Gran Siglo para el arte de los jardines y para las técnicas hortícolas.
QUE CREIAN LOS GRIEGOS SOBRE LA JARDINERIA:
Para el culto
pueblo griego, la vegetación fue muy importante. En su historia, pronto dejó
atrás el valor puramente rural o utilitario que les dio en un principio a
plantas y cultivos, para otorgarles importancia religiosa y medicinal. A través
de árboles, arbustos y plantas, Grecia rindió culto a sus dioses y trató de
hacerse agradable a sus ojos, bastante exigentes por lo demás. Además de hacer
el milagro de ponerlos en contacto con sus divinidades, los griegos creían que
las plantas medicinales, junto al aire y al campo, curaban a sus enfermos.
La jardinería es
el arte y la práctica de cultivar los jardines. Consiste en cultivar, tanto en
un espacio abierto como cerrado, flores, árboles, hortalizas, o
verduras (huertos), ya sea por estética, por gusto o para la alimentación, y en
cuya consecución el objetivo económico es algo secundario.
El término jardinería se usa, especialmente, para el uso, goce y consumición de los particulares mientras que el término horticultura designa la actividad profesional dedicada a la producción de frutos, flores, legumbres y otros productos vegetales. Sus principales denominaciones son: la horticultura para las legumbres, fruticultura para los frutos, floricultura para las flores y arboricultura para los árboles y arbustos. Pese a todo, puede ser utilizado para actividades de tipo lucrativo, si la producción no es muy importante, por ejemplo, cuando un horticultor vende, directamente, en un mercado. Esta situación es corriente en países donde los mercados continúan abasteciéndose por medio de pequeños productores que podrían denominarse "jardineros".
Comentarios
Publicar un comentario